アロマサポートサイト

小餅の癒しと健康

~今日からすぐに始められる癒しを楽しんでみませんか~

HOME ≫ CATEGORY ≫ アロマオイル詳細
CATEGORY ≫ アロマオイル詳細
       次ページ ≫

コーヒー【アロマオイル,精油,エッセンシャルオイル】:効果・効能など詳細

コーヒー

コーヒー
深みのある濃厚なコーヒーの香り

コーヒーの木の中でも最も初期から栽培されていたCoffea arabicaの種子から抽出された、濃い色をしたアロマオイルです。しかし、Coffea arabicaの白い花はジャスミンのような香りです。

コーヒーのアロマオイルは粘性が高く、常温で半固形状です。ぬるま湯等で温め溶かして使用します。



にほんブログ村 美容ブログ アロマテラピーへ このエントリーをはてなブックマークに追加

アロマテラピーは自然療法であり、医学や医術などの医療行為ではありません。
アロマオイルの効果と効能は、一般的にアロマテラピーを行う際に言われているものです。
個人によってその感じ方には差がありますので、内容は保証されるものではありません。

ユーカリ(グロブルス・ラジアータ・シトリオドラ)の成分と用途

ユーカリの違い
一般にユーカリのアロマオイルとして売られているのはユーカリ・グロブルス(Eucalyptus globulus)です。


にほんブログ村 美容ブログ アロマテラピーへ このエントリーをはてなブックマークに追加

アロマテラピーは自然療法であり、医学や医術などの医療行為ではありません。
アロマオイルの効果と効能は、一般的にアロマテラピーを行う際に言われているものです。
個人によってその感じ方には差がありますので、内容は保証されるものではありません。

ロベージ【アロマオイル,精油,エッセンシャルオイル】:効果・効能など詳細

ロベージ

ロベージ
やや甘みのある強く深いウッディ調の香り。

ロベージはハーブとして使われるセリ科のラベージの別名です。ラビッジやラベッジとも呼ばれています。

ヨーロッパでは古くからロベージの葉はハーブ、種は香辛料、根はそのまま野菜として利用されてきました。

消化を助けるとされるロベージティーは、傷口の消毒液として使われることもあります。

ロベージは修道院でよく栽培されていたことから、「修道院のハーブ」と呼ばれていました。

ロベージのアロマオイルは一般的に根から抽出されます、稀に葉や種子から抽出される場合もありますが、質は根より劣ります。ロベージのアロマオイルは、蒸留直後の色は美しいパープルですが、すぐに酸化して、赤褐色に変化してしまいます。


にほんブログ村 美容ブログ アロマテラピーへ このエントリーをはてなブックマークに追加

アロマテラピーは自然療法であり、医学や医術などの医療行為ではありません。
アロマオイルの効果と効能は、一般的にアロマテラピーを行う際に言われているものです。
個人によってその感じ方には差がありますので、内容は保証されるものではありません。

ロータスアブソリュート【アロマオイル,精油,エッセンシャルオイル】:効果・効能など詳細

ロータスアブソリュート

ロータス
甘く上品なフローラル系の香り。

ロータス(lotus)とは睡蓮(蓮)の英語ですが、元はエジプトに自生するヨザキスイレン(Nymphaea lotus)を指していたそうです。ヨザキスイレンは、和名では「エジプトスイレン」とも呼ばれています。
『生活の木 ロータス』は、ヨザキスイレンの花から抽出されたアロマオイルです。

「ヨザキスイレン(夜咲睡蓮)」の名は、夜の間に開花し午前中のうちに花を閉じることに由来しています。

エジプト神話の一部では、世界は一本のヨザキスイレンから生まれたと語られてきました。その後も「ナイルの花嫁」と讃えられ、現在もエジプトの国花に用いられています。

ヨザキスイレンの花を食べると、催淫性や幻覚性の効果があると信じられていました。

古くからハーブティーとして使われていましたが、ロータスがアロマテラピーに使用され始めたのは最近になってからです。

ロータスのアロマオイルは、独特で濃厚な甘く上品な花の香りと粘性があるため、希釈して芳香浴に適しています。


にほんブログ村 美容ブログ アロマテラピーへ このエントリーをはてなブックマークに追加

アロマテラピーは自然療法であり、医学や医術などの医療行為ではありません。
アロマオイルの効果と効能は、一般的にアロマテラピーを行う際に言われているものです。
個人によってその感じ方には差がありますので、内容は保証されるものではありません。

ミモザアブソリュート【アロマオイル,精油,エッセンシャルオイル】:効果・効能など詳細

ミモザアブソリュート

ミモザ
気品のある濃厚なフローラル系の花の香り。

アロマオイルのミモザは、マメ科アカシア属の植物から採取されています。しかし、本来ミモザとはマメ科オジギソウ属の植物を指すラテン語での総称です。アカシア属の植物がミモザと呼ばれるのは、かってイギリスに房アカシアが輸入された際に、マメ科オジギソウ属と似ているため間違われたことに由来します。現在の日本では、多くのアカシア属の植物が俗称のミモザで呼ばれることが主流となっています。

アカシアの花言葉には「秘めた恋」や「秘密の愛」があります。これは、昔内気なインディアンの若者が愛の告白に、アカシアの花の枝を相手の娘に渡していた習慣からです。

アロマオイルのミモザは揮発保留性が高いので、香水や石鹸などの香料として利用されています。

アロマオイルのミモザは粘性があり香りも強いため、少量をブレンドして高級フレグランスのように使うことが適しています。


にほんブログ村 美容ブログ アロマテラピーへ このエントリーをはてなブックマークに追加

アロマテラピーは自然療法であり、医学や医術などの医療行為ではありません。
アロマオイルの効果と効能は、一般的にアロマテラピーを行う際に言われているものです。
個人によってその感じ方には差がありますので、内容は保証されるものではありません。

マヌカ【アロマオイル,精油,エッセンシャルオイル】:効果・効能など詳細

マヌカ

マヌカ
穏やかで淡く甘美な香り。

マヌカは、ギョリュウバイ(檉柳梅)のマオリ語名です。

マヌカはティートゥリーの遠縁の植物で、「ニュージーランドのティートゥリー」とも呼ばれています。

マヌカにはティートゥリーに似た特性がありますが、ティートゥリーの薬品様の香りはなく趣のある甘い香りです。

ニュージーランドの先住民マオリ族は、マヌカを「癒しの木」「復活の木」と親しみ、古くから傷や病気の薬草として利用してきました。

マヌカの花はハチミツの蜜源としても好まれ、そのハチミツは「マヌカハニー」と呼ばれ、優れた抗菌作用や殺菌作用があります。最近の日本でもマヌカハニーの胃腸に対する特性が注目され、胃炎や胃潰瘍の原因となるピロリ菌駆除に効果的とされています。

マヌカのアロマオイルは、ティートリーよりバクテリアに対し20~30倍、真菌には5~10倍強い効果があるとされています。また、ノミやダニに対しても忌避効果があります。


にほんブログ村 美容ブログ アロマテラピーへ このエントリーをはてなブックマークに追加

アロマテラピーは自然療法であり、医学や医術などの医療行為ではありません。
アロマオイルの効果と効能は、一般的にアロマテラピーを行う際に言われているものです。
個人によってその感じ方には差がありますので、内容は保証されるものではありません。

ブルーム・スパニッシュアブソリュート【アロマオイル,精油,エッセンシャルオイル】:効果・効能など詳細

ブルーム・スパニッシュアブソリュート

ブルーム・スパニッシュ
花と草を混ぜたような、独特な甘いフローラルな香り。

ブルーム・スパニッシュは、別名「ニオイエニシダ」とも呼ばれ、和名では「麗玉(レダマ)」という植物です。

ブルーム・スパニッシュのアロマオイルはフレグランス向きです。


にほんブログ村 美容ブログ アロマテラピーへ このエントリーをはてなブックマークに追加

アロマテラピーは自然療法であり、医学や医術などの医療行為ではありません。
アロマオイルの効果と効能は、一般的にアロマテラピーを行う際に言われているものです。
個人によってその感じ方には差がありますので、内容は保証されるものではありません。

ブルーサイプレス【アロマオイル,精油,エッセンシャルオイル】:効果・効能など詳細

ブルーサイプレス

ブルーサイプレス
甘くスパイシーでウッディな香り。

ブルーサイプレスはノーザンサイプレスとも呼ばれ、主にオーストラリアの北端部に生息するCallitris intratropicaの樹皮を含む木部から抽出されるアロマオイルです。

1996年に開催されたアトランタ五輪で、選手達にブルーサイプレスとグレープフルーツのブレンドオイルが好評だった事から、2000年の「シドニー五輪の香り」として採用され世界的に有名になりました。

アロマオイルのブルーサイプレスは、サイプレスとは別の種で香りや成分が大きく異なります。

ブルーサイプレスのアロマオイルの青色は、抗炎症作用や抗菌作用などがあるガイアズレンという成分によります。ガイアズレンには紫外線吸収作用もあるとして、ブルーサイプレスは化粧品や日焼け止めとして利用されています。ブルーサイプレスは天然の着色剤としても使われています。

Callitris columellarisから採ったアロマオイルをブルーに着色して、同様の名前で売っているものもあるため、購入や使用時には確認が必要です。


にほんブログ村 美容ブログ アロマテラピーへ このエントリーをはてなブックマークに追加

アロマテラピーは自然療法であり、医学や医術などの医療行為ではありません。
アロマオイルの効果と効能は、一般的にアロマテラピーを行う際に言われているものです。
個人によってその感じ方には差がありますので、内容は保証されるものではありません。

フランジュパニアブソリュート【アロマオイル,精油,エッセンシャルオイル】:効果・効能など詳細

フランジュパニアブソリュート

フランジュパニ
南国調の官能的で華やかなフローラル系の甘い香り。

植物のフランジュパニ(frangipani)という名は、和名が「インドソケイ」というプルメリア ルブラ(Plumeria rubra)のオーストラリアでの別名です。フランジュパニの名は、プルメリア ルブラの花の香りのする香水を発明した、16世紀のイタリアの侯爵の名に由来します。このことから、プルメリア ルブラの花と同じ香りのする、プルメリア アルバ(Plumeria alba)などのプルメリア属の花のアロマオイルも「フランジュパニ」と呼ばれています。⇒植物のフランジュパニはプルメリア ルブラを指しますが、アロマオイルのフランジュパニはプルメリア アルバなども含みます。
プルメリアは、熱帯地方では太陽をいっぱい浴びて一年中輝くように沢山の花を咲かせます。
『生活の木 フランジュパニ』は、プルメリア アルバの花から抽出されたアロマオイルです。

プルメリア アルバは和名を「鳩の木」とも呼ばれ、観賞植物として栽培されることが多いです。

カンボジアでは、プルメリア アルバは神々に捧げる花として儀式に利用されています。また、花をフリッターのようにして食用とされる以外に、下剤や駆虫剤としても利用されています。

ハワイに生息するプルメリア ルブラの花は、糸に50~70個通して歓迎のレイ(頭や首にかける花輪)に使われます。

フランジュパニのアロマオイルは、芳香性が高いのでフレグランスに最適です。

フランジュパニのアロマオイルは、採取できる量が非常に少ないため希少価値が高いです。


にほんブログ村 美容ブログ アロマテラピーへ このエントリーをはてなブックマークに追加

アロマテラピーは自然療法であり、医学や医術などの医療行為ではありません。
アロマオイルの効果と効能は、一般的にアロマテラピーを行う際に言われているものです。
個人によってその感じ方には差がありますので、内容は保証されるものではありません。

ヒバ【アロマオイル,精油,エッセンシャルオイル】:効果・効能など詳細

ヒバ

ヒバ
フレッシュな森林調の香り。

ヒバ(檜葉)はヒノキ(檜)と同じヒノキ科の植物で、別名を「アスナロ」とも呼ばれます。

ヒバもヒノキ同様には、フレッシュな森林調の香りがします。

抗菌や殺菌、殺虫作用に優れるヒノキチオールという成分は、ヒノキの特徴ですがヒバのアロマオイルの方が多く含みます。蚊・シロアリ・ダニ・ゴキブリに対して優れた忌避効果があります。

ヒバのアロマオイルは、化粧品や医薬品、防虫グッズなどの原料として利用されます。


にほんブログ村 美容ブログ アロマテラピーへ このエントリーをはてなブックマークに追加

アロマテラピーは自然療法であり、医学や医術などの医療行為ではありません。
アロマオイルの効果と効能は、一般的にアロマテラピーを行う際に言われているものです。
個人によってその感じ方には差がありますので、内容は保証されるものではありません。

ヒソップ【アロマオイル,精油,エッセンシャルオイル】:効果・効能など詳細

ヒソップ

ヒソップ
少し甘味のあるハッカに似た爽やかな香り。

ヒソップ(Hyssopus officinalis)のOfficinalisが示す通り古くから薬用ハーブとして利用されてきました。
※薬用植物の学名の種小名に使用される語

16世紀のイギリスの『バンクスの本草書』には、ヒソップは口内のあらゆる病気を治療し、人間の体内の寄生虫を駆除すると記載されています。

ヒソップの花はシロップに漬け込み、咳止めシロップに利用されることもあります。

蜜蜂ミツバチが好んでヒソップの花に集まる事から、良質な養蜂植物としても利用されてきました。

ヒソップは多くのリキュールに材料としても使われています。


にほんブログ村 美容ブログ アロマテラピーへ このエントリーをはてなブックマークに追加

アロマテラピーは自然療法であり、医学や医術などの医療行為ではありません。
アロマオイルの効果と効能は、一般的にアロマテラピーを行う際に言われているものです。
個人によってその感じ方には差がありますので、内容は保証されるものではありません。

バレリアン【アロマオイル,精油,エッセンシャルオイル】:効果・効能など詳細

バレリアン

バレリアン
フレッシュなグリーン調の香りに、徐々にムスクのような温かい香りも漂います。

バレリアンはセイヨウカノコソウの英名で、和名では「纈草(けっそう)」や「吉草(きっそう)」とも呼ばれています。

古代ギリシャでは、バレリアンは「神様の睡眠薬」とも呼ばれていました。

バレリアンは、古くから根や茎に不眠症や精神高揚等に優れた効果がある薬草として利用されています。薬効のあるバレリアンの根茎と根は「ワレリアナ根」とも呼ばれています。中世に入ってからは修道院の薬草園で盛んに栽培され、ハーブ先進国のドイツでは不眠症や精神不安への使用を承認してしています。
バレリアンの催眠作用と鎮静作用は、ベンゾジアゼピン系の催眠鎮静薬と同じ、脳の覚醒を止めるガンマ・アミノ酪酸(GABA)の働きを高めるというのもです。

日本ではバレリアンの代用生薬として、北海道で栽培されている北海吉草といわれるエゾカノコソウが日本市場の大半を占めています。日本産の吉草根はワレリアナ根よりも多く精油を含み、優秀な品種とされています。根に含まれる精油には甘松香に似た芳香があるため、「和の甘松香」とも呼ばれています。


にほんブログ村 美容ブログ アロマテラピーへ このエントリーをはてなブックマークに追加

アロマテラピーは自然療法であり、医学や医術などの医療行為ではありません。
アロマオイルの効果と効能は、一般的にアロマテラピーを行う際に言われているものです。
個人によってその感じ方には差がありますので、内容は保証されるものではありません。

バイオレットリーフアブソリュート【アロマオイル,精油,エッセンシャルオイル】:効果・効能など詳細

バイオレットリーフアブソリュート

バイオレットリーフ
木々の爽やかさの中に甘いスミレを感じさせる香り。

バイオレットリーフは、スミレ属の和名がニオイスミレの葉から抽出されます。

ニオイスミレは古代から、「永遠の愛」や「思いやり」の象徴され、マリーアントワネットの香水の原料に利用されたり、ナポレオンの党派の象徴として使用された歴史があります。

ニオイスミレには薬草としての歴史もあり、ヨーロッパでは咳止めや消炎剤、目薬として利用されてきました。

ニオイスミレの種子や根茎には神経毒がありますが、花に含まれる成分には鎮静作用があります。

かってアテネの周辺には、野生のニオイスミレが群生してことから、「ニオイスミレの都」と呼ばれていたそうです。

アロマオイルのバイオレットリーフは、採油量が少なく大変貴重で高価です。


にほんブログ村 美容ブログ アロマテラピーへ このエントリーをはてなブックマークに追加

アロマテラピーは自然療法であり、医学や医術などの医療行為ではありません。
アロマオイルの効果と効能は、一般的にアロマテラピーを行う際に言われているものです。
個人によってその感じ方には差がありますので、内容は保証されるものではありません。

ナツメグ【アロマオイル,精油,エッセンシャルオイル】:効果・効能など詳細

ナツメグ

ナツメグ
スパイシーで温かみのある官能的な香り。

古代エジプトでは、ミイラの防腐剤としてナツメグを利用していました。

イタリアでは、クローブやジュニパーなどと一緒にナツメグの実を燃やして、薫香として使用していました。

ナツメグは、世界三大伝統医学アーユルベーダの治療にも使われています。

現在は、肉料理のスパイスやリキュールの香味付け以外にも、ヘアローションなどの成分としてナツメグが使われています。


にほんブログ村 美容ブログ アロマテラピーへ このエントリーをはてなブックマークに追加

アロマテラピーは自然療法であり、医学や医術などの医療行為ではありません。
アロマオイルの効果と効能は、一般的にアロマテラピーを行う際に言われているものです。
個人によってその感じ方には差がありますので、内容は保証されるものではありません。

チュベローズアブソリュート【アロマオイル,精油,エッセンシャルオイル】:効果・効能など詳細

チュベローズアブソリュート

チュベローズ
フローラル系でもトップクラスの濃厚で甘いフローラルな香り。

チュベローズには、ローズの名が付きますがバラ科ではなく、リュウゼツラン亜科の多年草の植物です。
ローズとは全く異なります。

夜になるとチュベローズの花は、とても甘い香りを放ちます。月夜に摘まれたチュベローズの花の香りが、その後も1日中残り、「月下香(げっかこう)」とも呼ばれています。

チュベローズは、マレーシアやインドでは「夜の女王」と呼ばれています。

チュベローズのアロマオイルは、採取できる量が最も少ない精油の1つであり、希少価値が非常に高く高価です。

チュベローズの濃厚で甘い香りは、高級香水の原料として利用されています。

チュベローズのアロマオイルは、芳香性が非常に高いので、芳香浴やブレンドに大変役に立ちます。


にほんブログ村 美容ブログ アロマテラピーへ このエントリーをはてなブックマークに追加

アロマテラピーは自然療法であり、医学や医術などの医療行為ではありません。
アロマオイルの効果と効能は、一般的にアロマテラピーを行う際に言われているものです。
個人によってその感じ方には差がありますので、内容は保証されるものではありません。

タラゴン【アロマオイル,精油,エッセンシャルオイル】:効果・効能など詳細

タラゴン

タラゴン
アニスやライムに似たスパイシーで甘い香り。

タラゴンはフランス語の「エストラゴン」の名で知られるハーブです。

タラゴンはフランス料理で、サラダのドレッシングやタルタルソースなどに用いられています。また、肉や魚、卵料理では劇的に味を変化させることから「魔法の竜」と呼ばれています。

古代ギリシアの医師ヒポクラテスは、タラゴンを蛇や狂犬に噛まれた際の毒消しに使っていました。

タラゴンはフランス製の香水でよく使われています。

タラゴンのアロマオイルには、主にロシア産(Artemisia dracunculodee)とヨーロッパ産がありますが、ロシア産は香りや成分が異なります。


にほんブログ村 美容ブログ アロマテラピーへ このエントリーをはてなブックマークに追加

アロマテラピーは自然療法であり、医学や医術などの医療行為ではありません。
アロマオイルの効果と効能は、一般的にアロマテラピーを行う際に言われているものです。
個人によってその感じ方には差がありますので、内容は保証されるものではありません。

セロリシード【アロマオイル,精油,エッセンシャルオイル】:効果・効能など詳細

セロリシード

セロリシード
野菜のセロリのような香り。

セロリの歴史は古く、古代ローマやギリシャでは食用ではなく、整腸剤や強壮剤といった薬として使われていた他に、宗教的な儀式や魔除けなどにも利用されていました。17世紀に入ってから食用として利用されるようになり、「オランダミツバ」や「清正人参」とも呼ばれるようになりました。

セロリの茎や葉は食されることで知られていますが、種子を炒ったものや種から搾取した油も食用とされます。また、種子を乾燥させて粉末にしたものは、香辛料や薬用としても利用されています。このセロリの種子の香辛料も「セロリシード」と呼ばれています。

セロリのアロマオイルであるセロリシードは、砕いた種子から抽出されています。


にほんブログ村 美容ブログ アロマテラピーへ このエントリーをはてなブックマークに追加

アロマテラピーは自然療法であり、医学や医術などの医療行為ではありません。
アロマオイルの効果と効能は、一般的にアロマテラピーを行う際に言われているものです。
個人によってその感じ方には差がありますので、内容は保証されるものではありません。

セージ【アロマオイル,精油,エッセンシャルオイル】:効果・効能など詳細

セージ

セージ
爽やかなハーブの香り。

セージの学名(Salvia officinalis)のサルビアは、「救う・癒す」という意味のラテン語のsalvereが由来です。セージは古くから「長生きのハーブ」として知られてきました。また、ヨーロッパでは万能薬として、セージを民間療法に利用していました。

セージは現在も、肉料理の臭み消しやハーブティーとして広く利用されていまが、男性用香水にもよく使われています。

セージのアロマオイルは、作用が強いため芳香浴として使うのがオススメです。

※クラリセージのアロマオイルとは異なります。


にほんブログ村 美容ブログ アロマテラピーへ このエントリーをはてなブックマークに追加

アロマテラピーは自然療法であり、医学や医術などの医療行為ではありません。
アロマオイルの効果と効能は、一般的にアロマテラピーを行う際に言われているものです。
個人によってその感じ方には差がありますので、内容は保証されるものではありません。

スターアニス【アロマオイル,精油,エッセンシャルオイル】:効果・効能など詳細

スターアニス

スターアニス
鋭いスパイシーな香り。

スターアニスは唐樒(トウシキミ)の果実を乾燥させたもので、八角(はっかく)や八角茴香(はっかくういきょう)、大茴香(だいういきょう)とも呼ばれる香辛料です。

スターアニスは、実の形が8つの角を持つ星形をしており、アニスやウイキョウに似た良い香りがします。

スターアニスは古くから薬や香辛料としてアジアで使われ、16世紀にヨーロッパに伝わってからはリキュールの香りづけにも利用されるようになりました。

スターアニスのアロマオイルは刺激が強く、直接肌に使用されることは少ないです。


にほんブログ村 美容ブログ アロマテラピーへ このエントリーをはてなブックマークに追加

アロマテラピーは自然療法であり、医学や医術などの医療行為ではありません。
アロマオイルの効果と効能は、一般的にアロマテラピーを行う際に言われているものです。
個人によってその感じ方には差がありますので、内容は保証されるものではありません。

シナモンリーフ【アロマオイル,精油,エッセンシャルオイル】:効果・効能など詳細

シナモンリーフ

シナモンリーフ
濃厚で深みのあるスパイシーな香り。

シナモンは洋菓子の香り付けなどに使われる香辛料として広く知られています。

シナモンは桂皮(ケイヒ)の名で漢方の生薬として使われています。

シナモンは世界最古のスパイスの1つといわれ、その香りの強さから「スパイスの王様」と呼ばれています。

インドでは、シナモンはカレーには欠かせないスパイスの1つであるとともに、寺院の薫香としても使われていました。

古代ギリシャでは、深い愛情を示す贈り物として王侯貴族に重宝されていました。、

スパイスとして馴染みのあるシナモンリーフですが、アロマオイルはスパイスよりも香りが強いです。

シナモンには数百種類あり、アロマオイルは抽出する種類や部位によって成分が異なるため、使用時や購入の際には学名と抽出部位の確認が必要です。
※シナモンの樹皮から抽出されるシナモンバークは、強烈な皮膚刺激性があるため、アロマテラピーでは使用できません。

シナモンリーフのアロマオイルは、コットンなどに数的垂らし洋服ダンスの防虫剤や、押入れの防カビ剤とする利用方法も効果的です。


にほんブログ村 美容ブログ アロマテラピーへ このエントリーをはてなブックマークに追加

アロマテラピーは自然療法であり、医学や医術などの医療行為ではありません。
アロマオイルの効果と効能は、一般的にアロマテラピーを行う際に言われているものです。
個人によってその感じ方には差がありますので、内容は保証されるものではありません。

シストローズ(ラブダナム/ロックローズ)【アロマオイル,精油,エッセンシャルオイル】:効果・効能など詳細

シストローズ(ラブダナム/ロックローズ)

シストローズ
ムスクのような甘みのある強く深い香り。

シストローズの樹脂は、古代エジプトでは美容や軟膏として利用されていた世界最古の天然芳香剤です。

シストローズは、現在でも多くの化粧品の香料として利用されています。

シストローズのアロマオイルはシスタスとも呼ばれます。

シストローズのアロマオイルは、採取できる量が非常に少ないため希少価値が高いです。


にほんブログ村 美容ブログ アロマテラピーへ このエントリーをはてなブックマークに追加

アロマテラピーは自然療法であり、医学や医術などの医療行為ではありません。
アロマオイルの効果と効能は、一般的にアロマテラピーを行う際に言われているものです。
個人によってその感じ方には差がありますので、内容は保証されるものではありません。

コリアンダー【アロマオイル,精油,エッセンシャルオイル】:効果・効能など詳細

コリアンダー

コリアンダー
スパイシーで甘い官能的な香り。

コリアンダーは、古くからスパイスやワインの香りづけ、化粧水や香水にも使われているハーブです。

世界七不思議の1つであるバビロンの空中庭園に、コリアンダーが植えられていたという伝説があります。

古代エジプトでは、コリアンダーは「幸福をもたらすスパイス」と呼ばれ、王家の墓からたくさんのコリアンダーの実が発見されています。

コリアンダーはタイではパクチー、中国では香菜(チャンツァイ)、中南米ではシラントロと呼ばれています。

コリアンダーには、薬用や料理以外にも媚薬として飲まれていた歴史もあります。


にほんブログ村 美容ブログ アロマテラピーへ このエントリーをはてなブックマークに追加

アロマテラピーは自然療法であり、医学や医術などの医療行為ではありません。
アロマオイルの効果と効能は、一般的にアロマテラピーを行う際に言われているものです。
個人によってその感じ方には差がありますので、内容は保証されるものではありません。

コパイバ【アロマオイル,精油,エッセンシャルオイル】:効果・効能など詳細

コパイバ

コパイバ
ややスパイシーで森林のような香り。

コパイバの正式名はコパイババルサムノキといい、この木から採れる樹脂状分泌物の香料をコパイババルサムといいます。コパイバオイルは、樹脂化したコパイババルサムから水蒸気蒸留により抽出されます。

コパイバの樹液は、大昔からアマゾンの先住民であるインディオ達に、「天然の秘薬(万能薬)」として利用されていました。

近年ではコパイバオイルの、治療効果や昆虫に対する高い忌避効果が注目されています。

コパイバオイルの安全性は極めて高く、米国食品医薬品局(FDA)の食品添加物の認定を受けています。

コパイバの木には10種類以上の種類があります。6弁の白い花を咲かせるものが一般的ですが、5弁の赤紫の花を付けるマリマリ種から採れるコパイバオイルが最上級とされています。


にほんブログ村 美容ブログ アロマテラピーへ このエントリーをはてなブックマークに追加

アロマテラピーは自然療法であり、医学や医術などの医療行為ではありません。
アロマオイルの効果と効能は、一般的にアロマテラピーを行う際に言われているものです。
個人によってその感じ方には差がありますので、内容は保証されるものではありません。

コウヤマキ【アロマオイル,精油,エッセンシャルオイル】:効果・効能など詳細

コウヤマキ

コウヤマキ
独特な芯のあるフレッシュな森林調の香り。

高野槙(コウヤマキ)は仏前へのお供えの花として用いられます。

高野槙は「ホンマキ」とも呼ばれています。

高野槙は庭園に植栽し、世界三大造園木の1つで、木曽五木の1つでもあります。

高野槙は古代には最上級の棺桶の材料としても利用されていました。

高野槙の香りは、日本の航空会社のファーストクラスで、おしぼりやルームフレッシュナーに使われ、外国人の方にも好評でした。

コウヤマキのアロマオイルは、高級感のある森林浴を想わす香りといえます。

コウヤマキのアロマオイルは、採油量が少ないため貴重で高価です。


にほんブログ村 美容ブログ アロマテラピーへ このエントリーをはてなブックマークに追加

アロマテラピーは自然療法であり、医学や医術などの医療行為ではありません。
アロマオイルの効果と効能は、一般的にアロマテラピーを行う際に言われているものです。
個人によってその感じ方には差がありますので、内容は保証されるものではありません。

クロモジ【アロマオイル,精油,エッセンシャルオイル】:効果・効能など詳細

クロモジ

クロモジ
森林の清々しさと黒糖のような甘さのある香り。

黒文字(クロモジ)は伊豆を中心に岩手県以南の日本各地に生育する植物です。黒文字の新しい枝の樹皮は緑色ですが、次第に黒褐色の文字のような模様に見えることが名前の由来といわれています。

黒文字は和菓子などに添えられる高級爪楊枝の材料として利用されます。

黒文字の樹皮には芳香成分の含有率が多く、「疲れを癒す木」として登山者の間で親しまれています。

クロモジのアロマオイルは、同じクスノキ科のローズウッドと成分が似ていることからとても人気があります。

クロモジのアロマオイルは、採取できる量が非常に少ないため希少価値が高いです。


にほんブログ村 美容ブログ アロマテラピーへ このエントリーをはてなブックマークに追加

アロマテラピーは自然療法であり、医学や医術などの医療行為ではありません。
アロマオイルの効果と効能は、一般的にアロマテラピーを行う際に言われているものです。
個人によってその感じ方には差がありますので、内容は保証されるものではありません。

クローブ【アロマオイル,精油,エッセンシャルオイル】:効果・効能など詳細

クローブ

クローブ
ややフレッシュで甘みのあるスパイシーな香り。

クローブの名前は、つぼみの形からラテン語の「釘」という言葉が由来になっています。

クローブは非常に強い香りから、別名「百里香」とも呼ばれています。

クローブには歯痛を和らげる効果があるとされ、中国ではクローブのつぼみが噛まれていました。

中世ヨーロッパでは、ペストの予防のためにクローブをポマンダーに使っていました。

クローブは、東洋では「丁子(ちょうじ)」の名で生薬として使われていました。クローブは、日本では「丁香(ちょうこう)」とも呼ばれることもあります。

クローブのアロマオイルは2種類あり、葉から抽出したものをクローブリーフ、つぼみから抽出したものをクローブバッドと呼ばれることがあります。


にほんブログ村 美容ブログ アロマテラピーへ このエントリーをはてなブックマークに追加

アロマテラピーは自然療法であり、医学や医術などの医療行為ではありません。
アロマオイルの効果と効能は、一般的にアロマテラピーを行う際に言われているものです。
個人によってその感じ方には差がありますので、内容は保証されるものではありません。

クミン【アロマオイル,精油,エッセンシャルオイル】:効果・効能など詳細

クミン

クミン
温かく刺激的で強いムスクのような香り。

クミンはインド料理には必須のスパイスのひとつで、カレーを作る際には欠かせません。また、メキシコ料理やトルコ料理、スペイン料理でもクミンは非常によく用いられます。

古くから薬効が知られるクミンは、古代ギリシャでは食即増進剤として利用され、漢方では現在も胃薬として利用されています。また、インドのアーユルヴェーダでは、クミンは刺激剤や消化不良の薬として使われています。


にほんブログ村 美容ブログ アロマテラピーへ このエントリーをはてなブックマークに追加

アロマテラピーは自然療法であり、医学や医術などの医療行為ではありません。
アロマオイルの効果と効能は、一般的にアロマテラピーを行う際に言われているものです。
個人によってその感じ方には差がありますので、内容は保証されるものではありません。

キンモクセイアブソリュート【アロマオイル,精油,エッセンシャルオイル】:効果・効能など詳細

キンモクセイアブソリュート

キンモクセイ
心地よい甘さのあるキンモクセイの香り。

キンモクセイ(金木犀)の学名オスマンサス(Osmanthus fragrans)は、ギリシャ語の「香る花」に由来していています。

中国では、キンモクセイの香りは千里先まで届くといわれています。
※1000里は約3927km

原産国の中国では、キンモクセイの花から桂花酒や桂花茶、砂糖漬けにした「桂花糖」が作られています。

キンモクセイのアロマオイルも香りが大変強いため、香水などのコスメ作りには最適です。


にほんブログ村 美容ブログ アロマテラピーへ このエントリーをはてなブックマークに追加

アロマテラピーは自然療法であり、医学や医術などの医療行為ではありません。
アロマオイルの効果と効能は、一般的にアロマテラピーを行う際に言われているものです。
個人によってその感じ方には差がありますので、内容は保証されるものではありません。

ガルバナム【アロマオイル,精油,エッセンシャルオイル】:効果・効能など詳細

ガルバナム

ガルバナム
森林の中にいるかのような神秘的なフレッシュな香り。

ガルバナムの香りはモーゼが愛したことで知られています。

ガルバナムは古くから神秘的な力をおよぼすといわれ、お香として瞑想をする際に使われ、宗教儀式にもよく利用されます。

miiraotoko古代エジプトでは、ガルバナムはミイラを作る際の防腐剤として使われていました。

ガルバナムの香りには弱い催眠作用があり、大自然に包まれたような安心感を与えてくれます。

アロマオイルのガルバナムは、成分が似ているためミルラ(マー/没薬)の代替としても有効です。

ガルバナムのアロマオイルは、香りは強いですが揮発性が高く、すぐに香りが飛んでしまうため、ベースノートのアロマオイルとブレンドすると良いでしょう。

ガルバナムのアロマオイルは、香水用の香料としてオリエンタル系の保留剤に欠かせない香りとされています。


にほんブログ村 美容ブログ アロマテラピーへ このエントリーをはてなブックマークに追加

アロマテラピーは自然療法であり、医学や医術などの医療行為ではありません。
アロマオイルの効果と効能は、一般的にアロマテラピーを行う際に言われているものです。
個人によってその感じ方には差がありますので、内容は保証されるものではありません。

カルダモン【アロマオイル,精油,エッセンシャルオイル】:効果・効能など詳細

カルダモン

カルダモン
甘くスパイシーなレモンのような香り。

カルダモンの名は、ラテン語で「心臓」を意味するcardiaと植物名amomumに由来すると言われています。

カレーライスカルダモンは、最も古くから使われているスパイスの一つで、インドでは「スパイスの女王」と呼ばれカレー料理にはかかせないスパイスのひとつです。

インドの伝統医学アーユルヴェーダでは、カルダモンは3000年以上も前から生薬として使われてきました。

現在はコーヒーの風味付けにも使われ、カルダモンコーヒーとして親しまれています。


にほんブログ村 美容ブログ アロマテラピーへ このエントリーをはてなブックマークに追加

アロマテラピーは自然療法であり、医学や医術などの医療行為ではありません。
アロマオイルの効果と効能は、一般的にアロマテラピーを行う際に言われているものです。
個人によってその感じ方には差がありますので、内容は保証されるものではありません。

蚊・小バエ撃退!
蚊・小バエに対して特に忌避効果の高いアロマオイルのブレンド!
アロマスプレーにも最適です。
マンデイムーン ブレンド精油
≫≫虫除けブレンド精油/5ml
≫≫虫除けブレンド精油/30ml
高濃度水素水
美容・健康・エイジングケアに熱い注目を集める水素水。
水素水の水素は空気に触れると30分で抜けてしまいます。

【水素水サーバー】
出来立てが最も効果的です!
一台で水素水とオゾン水
ワンタッチで作れる優れもの
≫≫水素水サーバールルド
【携帯型水素水生成器の決定版】
水素濃度1.4ppm
コンパクトボディで携帯に最適!
ランニングコストは0円!
≫≫水素水タンブラーBAMBI

【水素入浴剤】
自宅で簡単に水素入浴!!
初回5包お試しセット
≫≫水素のめぐり湯
ダマスクローズを900輪使用!
高貴なダマスクローズの香り!

口コミランキング1位
クレンジングも洗顔もこの1本
オーガニック原料95.98%
鉱物油・合成着色料・合成香料無添加
≫≫ダマスクローズ クレンジングミルク
エステナードソニックROSE
アロマに併せれば鬼に金棒!
エステナードソニックROSEエステナードソニックROSE
最先端機能の大人気美顔器!
超音波マッサージだけでなく
イオントリートメントによる
・美容成分の浸透促進
・クレンジング
最新式購入も最安値購入も
≫≫公式サイトだけ!
本格トータルエイジングケア
デルメッド独自の2大成分が
美白・シミ・ハリ・しわ・たるみをトータルケア!
【初回限定】1200円(送料・税込)
≫≫トライアルセット10日分
女性だけの特権!
簡単♪在宅OK!履歴書不要
★キレイ&謝礼金ゲット!★
美容・癒し系資格